KETAN LIGOR

By retno, Selasa, 17 Juli 2012 | 03:37 WIB
KETAN LIGOR (retno)

ketan ligor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 50 gram kacang kedelai, direndam 1 jam, direbus sampai empuk
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram kacang kedelai, direndam 1 jam, direbus sampai empuk
  3. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa setengah muda, diparut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
  4. Bahan semur:
    • 250 gram lidah sapi, dipresto sampai empuk, dipotong lebar
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 50 gram kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng
  5. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  6. Bahan sambal teri:
    • 100 gram teri tawar, digoreng matang
    • 5 buah cabai merah besar, dihaluskan
    • 8 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Campur ketan dengan rebusan santan dan kacang kedelai. Kukus kembali 20 menit sampai matang.
  2. Aduk rata bahan taburan. Kukus sampai matang.
  3. Semur, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai. Masukkan lidah sapi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap dan mengetal.
  4. Sambal teri, tumis cabai merah, bawang merah, dan serai sampai harum. Masukkan terasi, garam dan gula merah. Menjelang diangkat, tambahkan teri tawar. Aduk rata.
  5. Sajikan ketan bersama taburan kelapa parut, semur lidah, dan sambal teri.

Untuk 5 porsi