STEAK MI SAUS JAMUR

By freelance1, Selasa, 17 Juli 2012 | 03:45 WIB
STEAK MI SAUS JAMUR (freelance1)

steak mi saus jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan steak:
    • 100 gram mi telur, rebus, potong-potong
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 50 gram ayam giling
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
    • 50 gram jamur merang
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Steak, campur mi telur, daun bawang, telur, ayam giling, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Bentuk bulat diameter 8 cm. Goreng di dalam wajan datar di dalam minyak sedikit yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.
  3. Saus, tumis bawang putih dan  cabai merah sampai harum. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk  sampai meletup-letup. Sajikan steak bersama sausnya.

Untuk 5 porsi