BOTOK ONCOM

By retno, Selasa, 17 Juli 2012 | 03:56 WIB
BOTOK ONCOM (retno)

botok oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram oncom, panaskan di atas wajan sampai agak kering, cincang kasar
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 8 buah cabai rawit hijau utuh
    • 2 sendok teh garam
    • 15 gram gula merah
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus, telur, dan santan.
  2. Tambahkan oncom, kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan potongan daun salam dan cabai rawit. Tambahkan adonan oncom. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas  api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 8 bungkus