botok oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram oncom, panaskan di atas wajan sampai agak kering, cincang kasar
- 75 gram kelapa parut kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 8 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 sendok teh garam
- 15 gram gula merah
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus, telur, dan santan.
- Tambahkan oncom, kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan potongan daun salam dan cabai rawit. Tambahkan adonan oncom. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 bungkus