nastar jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 400 gram nanas parut
- 100 gram jeruk kaleng, potong-potong
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 75 gram mentega tawar dingin
- 1 sachet (11 gram) sari jeruk instan (misal: nutrisari)
- 45 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 30 gram maizena
- 15 gram cengkeh
- Bahan olesan(aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh krim kental
- 1/4 sendok teh madu
Cara membuat :
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkan cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kering. Masukkan jeruk kaleng dan air jeruk lemon. Aduk rata. Keringkan. Dinginkan.
- Kocok margarin, mentega tawar dingin, dan gula tepung 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur, sari jeruk instan ,dan kulit jeruk. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Aduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Tusuk dengan cengkeh di bagian tengah nastar. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 712 gram