AYAM MASAK POYAH

By retno, Selasa, 17 Juli 2012 | 05:28 WIB
AYAM MASAK POYAH (retno)

ayam masak poyah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk  sampai matang dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi