nasi tim daging jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging sapi giling
- 50 gram kacang polong
- 2 lembar jamur kuping, potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh maizena, larutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan nasi:
- 250 gram beras
- 500 ml air
- Bahan kuah kaldu:
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1.000 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Aduk sampai meresap. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan jamur kuping. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kuah kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Nasi, rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Tuang tumisan ke dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Masukkan nasi. Padatkan. Kukus sampai matang.
- Kuah kaldu, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Didihkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan nasi tim bersama kuah kaldu.
Untuk 6 porsi