sayur kuning komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram pepaya muda, potong 3x1/2x1/2 cm
- 150 gram wortel, potong 3x1/2x1/2 cm
- 50 gram buncis, potong 3 cm
- 100 gram rebung, potong 3x1/2x1/2 cm
- 5 buah cabai hijau besar, potong serong
- 3 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 1/2 sendok makan ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer, dari perasan santan kental
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Remas-remas pepaya dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. aduk rata.
- Masukkan pepaya, wortel, buncis, rebung, dan ebi. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan encer. Aduk rata. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi