sayur bumbu kare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 150 gram jagung putren, potong serong
- 75 gram udang api-api, buang kulitnya
- 100 gram kacang merah segar
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, dan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi