SAYUR BUMBU KARE

By freelance1, Selasa, 17 Juli 2012 | 08:53 WIB
SAYUR BUMBU KARE (freelance1)

sayur bumbu kare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 150 gram jagung putren, potong serong
    • 75 gram udang api-api, buang kulitnya
    • 100 gram kacang merah segar
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong serong
    • 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, dan kacang merah. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi