ayam goreng kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 potong paha ayam bawah
- 300 ml air
- 7 helai kelopak bunga kecombrang, iris
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari (1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air)
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus air, bumbu halus, paha ayam, kelopak bunga kecombrang, daun jeruk, dan air asam sampai mendidih.
- Masukan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai meresap dan air mengering. Tiriskan ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan.
- Goreng sisa bumbu ayam sampai kering.
- Sajikan ayam goreng bersama bumbunya.
Untuk 8 porsi