paha bakar bumbu serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram paha bawah ayam, kerat-kerat
- 5 batang serai, iris miring
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai ayam matang dan santan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu rebusan dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.
Untuk 6 porsi