semur ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
- 4 buah tahu kotak kecil, potong miring 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 150 ml kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.
- Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kentang dan tahu. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi