SEMUR AYAM

By freelance1, Selasa, 17 Juli 2012 | 11:18 WIB
SEMUR AYAM (freelance1)

semur ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1/2 sendok teh jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
    • 4 buah tahu kotak kecil, potong miring 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 6 buah cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 150 ml kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kentang dan tahu. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 6 porsi