semur iga bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 butir cengkeh, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 ml kecap manis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air rebusan iga
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Presto iga dengan 2 cm jahe selama 15 menit sampai setengah empuk.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, dan cengkeh. Masak sampai harum.
- Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan iga, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang rebusan iga secara bertahap. Masak diatas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
- Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 5 porsi