SEMUR IGA BERSANTAN

By freelance1, Selasa, 15 Juli 2014 | 17:00 WIB
SEMUR IGA BERSANTAN (freelance1)

semur iga bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram iga sapi
    • 10 butir bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 tangkai serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 5 butir cengkeh, memarkan
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 100 ml kecap manis
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air rebusan iga
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Presto iga dengan 2 cm jahe selama 15 menit sampai setengah empuk.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, dan cengkeh. Masak sampai harum.
  4. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan iga, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang rebusan iga secara bertahap. Masak diatas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 5 porsi