sambal goreng lidah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram lidah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 cm
- 150 gram kentang mini, potong dua, goreng berkulit
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus lidah 15 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
- Presto lidah bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong panjang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan lidah dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 5 porsi