SAMBAL GORENG PARU

By freelance1, Rabu, 18 Juli 2012 | 03:21 WIB
SAMBAL GORENG PARU (freelance1)

sambal goreng paru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram paru, rebus, potong 3x3x3cm
    • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
    • 6 butir bawang merah, iris halus
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai merah besar, iris halus
    • 10 buah (40 gram) petai, masing-masing belah dua bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan paru, cabai merah, dan petai. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi