dendeng kelem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik, iris melebar tebal 11/2 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, larutkan
- 1.000 ml air
- 50 ml minyak goreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 sendok teh ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 3 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus daging, serai, daun salam, air asam jawa, bumbu halus, dan setengah bagian air sampai mendidih dan airnya berkurang.
- Tuang lagi sisa air secara bertahap. Masak sampai daging empuk dan matang.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai meresap dan kering.
Untuk 10 porsi