ayam bumbu tuturuga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam , dipotong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 200 gram kentang, dipotong panjang
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 gram daun kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 10 porsi