AYAM BUMBU TUTURUGA

By retno, Rabu, 18 Juli 2012 | 03:50 WIB
AYAM BUMBU TUTURUGA (retno)

ayam bumbu tuturuga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam , dipotong 10 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 200 gram kentang, dipotong panjang
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 50 gram daun kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

Untuk 10 porsi