GARO BUNGA PEPAYA

By retno, Rabu, 18 Juli 2012 | 04:07 WIB
GARO BUNGA PEPAYA (retno)

garo bunga pepaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram bunga pepaya, dicuci bersih dan diremas dengan garam
    • 100 gram daun pepaya, direbus sedikit garam, iris kasar
    • 100 gram ikan cakalang, disuwir-suwir
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 lembar daun pandan, diiris halus
    • 1 lembar daun kunyit, diiris halus
    • 1 cm jahe, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 10 butir bawang merah

Cara membuat :

  1. Rebus bunga pepaya dalam air  yang dibubuhi 1/2 sendok teh soda kue, sampai setengah layu. Buang airnya. Rebus kembali di dalam air yang baru sampai mendidih. Buang airnya dan rebus kembali di dalam air yang baru sampai empuk, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ikan cakalang, aduk rata. Tambahkan bunga pepaya, garam, dan daun pepaya. Aduk sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (SD)

Untuk 5 porsi