GULAI IKAN TONGKOL

By freelance1, Rabu, 18 Juli 2012 | 04:25 WIB
GULAI IKAN TONGKOL (freelance1)

gulai ikan tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
    • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan, untuk menumis
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus :

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.

Untuk 6 porsi