gulai ikan tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
- 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi