pindang ikan patin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram ikan patin, bersihkan, potong 6 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, iris halus
- 15 buah cabai rawit utuh
- 25 gram daun kemangi
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2
- 2.000 ml air
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ikan. Biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang.
Untuk 6 porsi