PINDANG IKAN PATIN

By freelance1, Rabu, 18 Juli 2012 | 04:32 WIB
PINDANG IKAN PATIN (freelance1)

pindang ikan patin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 gram ikan patin, bersihkan, potong 6 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 buah tomat merah, potong-potong
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, iris halus
    • 15 buah cabai rawit utuh
    • 25 gram daun kemangi
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2
    • 2.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ikan. Biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang.

Untuk 6 porsi