chiffon gulung ubi jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram ubi merah kukus, dihaluskan100 ml santan dari 1/4 butir kelapa50 gram gula merah, disisir halus75 ml minyak goreng100 gram tepung terigu protein rendah6 kuning telur6 putih telur1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh cre
- Filing:
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 15 gram maizena
- 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 35 gram jagung manis pipil
Cara membuat:
- Rebus santan dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Dinginkan. Masukkan ubi merah. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang campuran ini ke dalam tepung terigu yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang putin telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran ubi sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Filing, campur santan, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa muda dan jagung manis pipil. Aduk sampai menyebar.
- Oleskan filing di atas kue. Semprot lebih banyak di salah satu sisinya. Gulung dan padatkan.
Untuk 12 potong