CHIFFON GULUNG UBI JAGUNG

By retno, Rabu, 18 Juli 2012 | 04:41 WIB
CHIFFON GULUNG UBI JAGUNG (retno)

chiffon gulung ubi jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. 100 gram ubi merah kukus, dihaluskan100 ml santan dari 1/4 butir kelapa50 gram gula merah, disisir halus75 ml minyak goreng100 gram tepung terigu protein rendah6 kuning telur6 putih telur1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh cre
  3. Filing:
  4. 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  5. 50 gram gula pasir
  6. 1/4 sendok teh garam
  7. 15 gram maizena
  8. 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  9. 35 gram jagung manis pipil

Cara membuat:

  1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Dinginkan. Masukkan ubi merah. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tuang campuran ini ke dalam  tepung terigu yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang putin telur sedikit demi sedikit ke dalam  campuran ubi sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  7. Filing,  campur santan, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa muda dan jagung manis pipil. Aduk sampai menyebar.  
  8. Oleskan filing di atas kue. Semprot lebih banyak di salah satu sisinya. Gulung dan padatkan.

Untuk 12 potong