klepon ubi wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram ubi merah kukus, dihaluskan
- 100 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 50 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan wijen sangrai
- Bahan pelapis (kukus):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk sudi
Cara membuat:
- Campur ubi merah, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri campuran isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
- Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dikukus.
Untuk 48 buah