kepiting saus merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor kepiting, dibersihkan, dipisahkan cangkang dari badannya, dibagi dua vertikal badannya
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 6 butir bawang merah, dicincang kasar
- 3 cm jahe, dicincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Memarkan capit-capitnya. Goreng kepiting sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting. Aduk sampai layu.
- Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat. (KN)
Untuk 2 porsi