serundeng paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 700 gram paru rebus yang sudah diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 150 ml air
- 2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri paru dengan garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
- Panaskankan minyak, goreng paru hingga matang dan kering.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum
- Tambahkan paru, kelapa, dan air. Masukan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan asam jawa. Masak sampai dengan mengering.
Untuk 10 porsi