tempe kering bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 tempe potong korek api
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1.500 ml air, untuk merendam
- 75 gram kacang tanah kulit goreng
- 50 gram teri nasi goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris halus, goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 1 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh bubuk kari
Cara membuat :
- Rendam tempe, garam, dan ketumbar bubuk dalam air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering dan matang. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan tempe, kacang tanah, teri nasi, bawang merah goreng, cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 400 gram