TEMPE KERING BUMBU KARI

By freelance1, Rabu, 18 Juli 2012 | 07:14 WIB
TEMPE KERING BUMBU KARI (freelance1)

tempe kering bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 tempe potong korek api
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1.500 ml air, untuk merendam
    • 75 gram kacang tanah kulit goreng
    • 50 gram teri nasi goreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris halus, goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh bubuk kari

Cara membuat :

  1. Rendam tempe, garam, dan ketumbar bubuk dalam air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
  2. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering dan matang. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
  5. Masukkan tempe, kacang tanah, teri nasi, bawang merah goreng, cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu.

Untuk 400 gram