dendeng gepuk pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram daging top side
- 2 lembar daun salam
- 1.500 ml air
- 3 tangkai serai, memarkan
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok teh gula merah
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 16 butir (160 gram) bawang merah
- 8 siung (60gram)bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
Cara membuat:
- Rebus daging dan daun salam dalam air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging searah serat. Memarkan sedikit.
- Rebus daging, bumbu halus, serai, garam, dan gula merah dengan sisa air rebusan (1.000ml) sampai meresap. Tambahkan santan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Pukul-pukul daging melebar.
- Goreng sebentar dengan minyak panas sampai kecokelatan. Sajikan.
Untuk 10 potong