lumpia mini rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia kecil
- Bahan isi:
- 100 gram rebung, iris korek api
- 50 gram taoge
- 100 gram udang, cincang kasar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 4 tangkai kucai, potong 2 cm
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan saus:
- 300 ml air
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 30 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan ditepi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung, taoge, dan kucai. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus, rebus air dan bawang putih sampai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk 20 buah