kerang cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kerang hijau, dibersihkan, dibuang bagian cangkang yang tidak ada kerang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai hijau besar
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 4 lembar daun jeruk, 1 batang serai, dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi