BARONANG BUMBU KUNING

By retno, Kamis, 19 Juli 2012 | 04:05 WIB
BARONANG BUMBU KUNING (retno)

baronang bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah baronang, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata) :
    • 2 butir bawang merah, diiris halus
    • 5 buah cabai rawit, diiris halus
    • 1 buah tomat, di potong-potong
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 25 ml kecap manis

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Bakar ikan hingga matang.
  4. Sajikan ikan bersama sambal kecapnya.

Untuk 3 porsi