baronang bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah baronang, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Bahan sambal kecap (aduk rata) :
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 1 buah tomat, di potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 25 ml kecap manis
Cara membuat :
- Lumuri ikan baronang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Bakar ikan hingga matang.
- Sajikan ikan bersama sambal kecapnya.
Untuk 3 porsi