cumi bakar bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi ukuran sedang, dibuang isinya. tusukkan kepalanya dengan lidi
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 50 ml air
- Bahan bumbu kacang:
- 75 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk limau
- Bumbu iris halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
- Kerat-kerat tipis salah satu sisi cumi.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak .Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Lumuri hingga ke seluruh badan cumi. Diamkan 30 menit.
- Bakar cumi sambil dioles bumbu sampai matang.
- Bumbu kacang, aduk rata kacang tanah, kecap manis, jeruk limau, dan bumbu iris.
- Sajikan cumi bersama bumbu kacang.
Untuk 5 porsi