udang bakar bumbu terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang jerbung utuh, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar hingga 1/2 matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam . Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (KN)
Untuk 5 porsi