UDANG BAKAR BUMBU TERASI

By retno, Kamis, 19 Juli 2012 | 04:05 WIB
UDANG BAKAR BUMBU TERASI (retno)

udang bakar bumbu terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram udang jerbung utuh, dibelah punggungnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 2 sendok teh terasi goreng
    • 2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar hingga 1/2 matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.Tambahkan  tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam . Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (KN)

Untuk 5 porsi