kakap goreng saus taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor kakap ukuran kecil, difillet, dipotong kotak
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 5 buah cabai hijau, diiris miring
- 5 buah cabai merah, diiris miring
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 4 sendok makan taoco
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula merah
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat:
- Ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng hingga matang.
- Saus, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Tambahkan taoco, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama saus taoco.
Untuk 4 porsi