KERANG REBUS SAUS NANAS

By retno, Kamis, 19 Juli 2012 | 09:01 WIB
KERANG REBUS SAUS NANAS (retno)

kerang rebus saus nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram kerang darah
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
  2. Bahan saus nanas:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang, jahe, garam di dalam air hingga kerang terbuka. Sisihkan.
  2. Saus nanas, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan kerang bersama saus nanas.

Untuk 2 porsi