kerang rebus saus nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kerang darah
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- Bahan saus nanas:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 6 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus kerang, jahe, garam di dalam air hingga kerang terbuka. Sisihkan.
- Saus nanas, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan kerang bersama saus nanas.
Untuk 2 porsi