BAWAL BUMBU RUJAK

By retno, Kamis, 19 Juli 2012 | 09:27 WIB
BAWAL BUMBU RUJAK (retno)

bawal bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor bawal, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok teh garam
    • 2 buah cabe merah iris serong, dibuang biji
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air untuk melarutkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumisan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Bubuhi  kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, gula merah, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan ikan bawal goreng. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi