UDANG BAKAR SAUS MANGGA

By retno, Kamis, 19 Juli 2012 | 10:28 WIB
UDANG BAKAR SAUS MANGGA (retno)

udang bakar mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang pancet sedang, utuh, dibuang sungutnya dan dibelah punggungnya
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bumbu dibakar, dihaluskan:
  3. Bahan sambal:
    • 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
  4. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
    • 5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
    • 8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
    • 3 buah bawang merah utuh, digoreng
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit
  2. Tumis bumbu halus di dalam margarin sampai harum. Tuang air sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan udang dalam campuran bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bakar udang sambil dioles bumbu bakar sampai matang.
  4. Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Sajikan udang bersama sambal mangganya.

Untuk 3 porsi