udang bakar mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang pancet sedang, utuh, dibuang sungutnya dan dibelah punggungnya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu dibakar, dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- Bahan sambal:
- 200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
- 5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
- 3 buah bawang merah utuh, digoreng
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit
- Tumis bumbu halus di dalam margarin sampai harum. Tuang air sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan udang dalam campuran bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
- Bakar udang sambil dioles bumbu bakar sampai matang.
- Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan udang bersama sambal mangganya.
Untuk 3 porsi