paha ayam masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 buah paha ayam bawah
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun mangkukan, diiris tipis
- 1 sendok teh air asam
- 2 buah kapulaga
- 2 buah cengkeh
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang.
- Masukkan daun mangkukan dan air asam. Aduk rata.
Untuk 7 porsi