pastel kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit luar:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 35 gram minyak goreng
- Bahan kulit dalam:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 85 gram minyak goreng
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 150 gram daging giling
- 100 gram kentang, potong kotak, dan goreng asal berkulit
- 50 gram kacang polong
- 2 sendok teh bubuk kari
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay dan cabai keriting sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kentang dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
- Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (28 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (33 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
- potong dua bagian adonan. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi, rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah