puding tape ketan hitam kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 5 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 200 gram tape ketan hitam, peras
- Bahan ii:
- 675 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 6 gram agar-agar bubuk
- 1 tetes pewarna hijau
- 350 gram kelapa muda, keruk lebar
- Bahan saus gula merah:
- 500 ml air
- 125 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 buah (40 gram) nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan rebusan santan sambil dikocok rata. Masukkan tape ketan hitam. Aduk sampai menyebar.
- Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Rendam sisanya dalam air hangat. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai puding habis.
- Tuang lagi sisa bahan I. Biarkan beku.
- Saus, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Saring.
- Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 16 potong