PUDING TAPE KETAN HITAM KELAPA MUDA

By freelance1, Senin, 23 Juli 2012 | 03:52 WIB
PUDING TAPE KETAN HITAM KELAPA MUDA (freelance1)

puding tape ketan hitam kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
  2. Bahan ii:
    • 675 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 2 lembar daun pandan
    • 125 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 gram agar-agar bubuk
    • 1 tetes pewarna hijau
    • 350 gram kelapa muda, keruk lebar
  3. Bahan saus gula merah:
    • 500 ml air
    • 125 gram gula merah
    • 1 lembar daun pandan, ikat
    • 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 buah (40 gram) nangka, potong kotak kecil

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan rebusan santan sambil dikocok rata. Masukkan tape ketan hitam. Aduk sampai menyebar.
  4. Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Rendam sisanya dalam air hangat. Sisihkan.
  5. Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tuang sedikit di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai puding habis.
  7. Tuang lagi sisa bahan I. Biarkan beku.
  8. Saus, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Saring.
  9. Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  10. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 16 potong