puding cake nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 60 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- Bahan puding i:
- 400 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna kuning tua
- 50 ml sirup nanas
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- Bahan puding ii:
- 500 ml air
- 100 ml sirup nanas
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 5 potong nanas kaleng
- 5 buah ceri merah
Cara membuat:
- Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Letakkan cake di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Sisihkan
- Puding I: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup nanas. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang di atas cake. Biarkan setengah beku.
- Puding II: rebus air, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup nanas. Aduk rata.
- Tuang 2 sendok sayur ke atas puding I. Tata nanas yang dalamnya diberi ceri merah.
- Tuang lagi sisa puding II yang sudah dipanaskan. Bekukan.
Untuk 16 potong