kakap masak kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (500 gram)ikan kakap, ukuran kecil, potong 2 bagian.
- 12 batang serai, memarkan
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 25 buah lokio, bersihkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah asam gelugur
- 5 lembar bunga kecombrang, iris kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok gula pasir
- 350 ml air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Masukkan sebagian serai ke perut ikan.
- Tata serai dalam wajan sebahai alas.
- Letakkan ikan ,lengkuas , daun salam, dan asam gelugur di atas serai.
- Tuang air.Tutup wajan dan masak diatas api kecil hingga sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi