AYAM TUMIS JAMUR KUPING

By freelance1, Senin, 23 Juli 2012 | 09:20 WIB
AYAM TUMIS JAMUR KUPING (freelance1)

ayam tumis jamur kuping

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1 buah paprika merah, potong kotak
    • 4 buah jamur kuping, rendam dengan air panas, cuci, iris kasar
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 350 ml air
    • minyak goreng, untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak goreng  panas sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan paprika. Tumis sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan  merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 12 porsi