LUMPIA SEAFOOD

By freelance1, Senin, 23 Juli 2012 | 09:54 WIB
LUMPIA SEAFOOD (freelance1)

lumpia seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, cincang halus
    • 200 gram cumi, potong kotak kecil
    • 200 gram ikan kakap, potong kotak
    • 200 gram udang, kupas, potong-potong
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok teh sagu, larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 75 gram jagung pipil
    • 50 gram kacang polong
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
    • 1 putih telur, untuk merekatkan
    • 3 sendok makan saus tomat, untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan cumi, ikan, dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jagung, kacang polong, kecap ikan, saus tiram, cabai bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan larutan sagu. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi-sisinya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur di  bagian ujungnya.
  5. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang dan kecokelatan. Sajikan bersama saus tomat.

Untuk 20 buah