lumpia seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia
- minyak goreng, untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 200 gram cumi, potong kotak kecil
- 200 gram ikan kakap, potong kotak
- 200 gram udang, kupas, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh sagu, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 75 gram jagung pipil
- 50 gram kacang polong
- 2 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 putih telur, untuk merekatkan
- 3 sendok makan saus tomat, untuk penyajian
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi, ikan, dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jagung, kacang polong, kecap ikan, saus tiram, cabai bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan larutan sagu. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi-sisinya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur di bagian ujungnya.
- Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang dan kecokelatan. Sajikan bersama saus tomat.
Untuk 20 buah