CAKWE UDANG GORENG

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 03:16 WIB
CAKWE UDANG GORENG (freelance1)

cakwe udang goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah cakwe, belah dua, potong 8 cm
    • 250 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya,
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • minyak goreng, untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 200 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, cincang halus
    • 2 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kerat-kerat udang bagian perutnya jangan sampai putus. Memarkan sampai menjadi panjang.
  3. Celup cakwe ke dalam bahan pencelup. Ambil satu ekor udang. Lilit udang dengan cakwe. Lakukan sampai semua habis. Sisihkan.
  4. Goreng di dalam minyak goreng  sampai matang dan kuning kecokelatan.
  5. Saus, rebus air, bawang putih, cabai merah, saus tomat, dan saus sambal sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan larutan tepung. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sajikan cakwe bersama sausnya.

Untuk 25 buah