MI GORENG SIRAM AYAM JAMUR

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 03:29 WIB
MI GORENG SIRAM AYAM JAMUR (freelance1)

mi goreng siram ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram mi telur, seduh, tiriskan
    • minyak goreng, untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 350 gram paha ayam fillet, potong kotak
    • 150 gram jamur merang, potong-potong
    • 100 gram kacang polong
    • 2 buah cabai merah, iris miring
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 700 ml air
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 3 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tata mi di dalam saringan bulat. Tekan dengan saringan yang lainnya.
  2. Goreng di dalam minyak goreng hingga membentuk mangkuk dan matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumisan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  4. Masukkan jamur, kacang polong, dan cabai merah. Tumis sampai layu.
  5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, kecap manis, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sampai mengental.
  7. Siram di atas mi. Sajikan.

Untuk 3 porsi