mi goreng siram ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram mi telur, seduh, tiriskan
- minyak goreng, untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 350 gram paha ayam fillet, potong kotak
- 150 gram jamur merang, potong-potong
- 100 gram kacang polong
- 2 buah cabai merah, iris miring
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 700 ml air
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 3 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
- Tata mi di dalam saringan bulat. Tekan dengan saringan yang lainnya.
- Goreng di dalam minyak goreng hingga membentuk mangkuk dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumisan, panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, kacang polong, dan cabai merah. Tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, kecap manis, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sampai mengental.
- Siram di atas mi. Sajikan.
Untuk 3 porsi