SUP ALA THAI

By retno, Selasa, 24 Juli 2012 | 04:58 WIB
SUP ALA THAI (retno)

sup ala thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram udang kecil, dikupas, dibelah punggungnya dan sisakan ekornya
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 200 gram sawi putih, dipotong 3 cm
    • 100 gram kapri
    • 2.500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai daun ketumbar
    • 3 sendok makan susu cair
    • 4 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bahan bumbu ala thai:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok makan ebi
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai kering

Cara membuat:

  1. Bumbu ala Thai, panaskan minyak. Goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus bersama minyaknya.
  2. Rebus kaldu udang, bumbu ala Thai, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan udang, jamur merang, wortel, sawi putih, kapri, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan daun ketumbar dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 porsi