sup ala thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram udang kecil, dikupas, dibelah punggungnya dan sisakan ekornya
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 200 gram sawi putih, dipotong 3 cm
- 100 gram kapri
- 2.500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, diiris
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai daun ketumbar
- 3 sendok makan susu cair
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan bumbu ala thai:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan ebi
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
Cara membuat:
- Bumbu ala Thai, panaskan minyak. Goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus bersama minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu ala Thai, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, jamur merang, wortel, sawi putih, kapri, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun ketumbar dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi