sup asem-asem daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging sengkel
- 1.500 ml air
- 100 gram kacang merah segar, direbus matang, ditiriskan
- 1 buah wortel, diiris miring
- 2 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 1 sendok makan asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai daging empuk dan matang. Saring. Potong-potong dagingnya. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga 1.300 ml. Rebus kembali.
- Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk hingga harum.
- Masukkan kacang merah. Masak sampai matang.
- Masukkan asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
Untuk 5 porsi