NASI AYAM HAINAN

By retno, Selasa, 24 Juli 2012 | 07:12 WIB
NASI AYAM HAINAN (retno)

nasi ayam hainan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, diikat
    • 450 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan ayam:
  4. Bumbu perendam (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml air
  5. Bahan kuah:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap.
  3. Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang.
  4. Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
  5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.

Untuk 3 porsi