nasi ayam hainan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diikat
- 450 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan ayam:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- Bumbu perendam (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 50 ml air
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat:
- Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap.
- Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang.
- Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.
Untuk 3 porsi