OPOR TELUR

By retno, Selasa, 24 Juli 2012 | 07:12 WIB
OPOR TELUR (retno)

opor telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 butir telur, direbus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh asam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Goreng telur sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai,dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Tuang santan encer, asam, gula merah, dan garam. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan santan kental. Masak sampai kering.

Untuk 8 porsi