BESENGEK AYAM

By retno, Selasa, 24 Juli 2012 | 07:12 WIB
BESENGEK AYAM (retno)

besengek ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dibelah memanjang tidak sampai putus, dipukul-pukul hingga agak rata
    • 3 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi