botok jeroan tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah ampela ayam, masing-masing dipotong dua bagian
- 5 buah hati ayam, dipotong dua bagian
- 150 gram tempe, digoreng sebentar saja, dipotong-potong kubus
- 6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah, diiris serong
- 4 lembar daun salam, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 buah kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
Cara membuat :
- Campur ampela ayam, hati ayam, tempe, belimbing, cabai bersama bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 1 sendok makan santan.
- Bungkus tum dan sematkan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 9 bungkus