BOTOK JEROAN TEMPE

By retno, Selasa, 24 Juli 2012 | 07:12 WIB
BOTOK JEROAN TEMPE (retno)

botok jeroan tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah ampela ayam, masing-masing dipotong dua bagian
    • 5 buah hati ayam, dipotong dua bagian
    • 150 gram tempe, digoreng sebentar saja, dipotong-potong kubus
    • 6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 2 buah cabai merah, diiris serong
    • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kencur
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah

Cara membuat :

  1. Campur ampela ayam, hati ayam, tempe, belimbing, cabai bersama bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 1 sendok makan santan.
  3. Bungkus tum dan sematkan  lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 9 bungkus