talam hijau durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 150 gram daging durian, blender halus
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 120 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- Bahan ii:
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 40 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, didihkan (100 ml)
- 225 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram tepung sagu
- 4 buah nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, daging durian, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai setengah matang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras dan air gula merah. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Tabur nangka.
- Tuang ke atas bahan I.
- Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 36 buah